ГлавнаяАналитика и новостиЖелезная руда: время откупать?
Отчет

Железная руда: время откупать?

На текущей неделе мы столкнулись с переизбытком негатива в акциях сектора, подогреваемым общими страхами на финансовых рынках (усиление опасений по Китаю, противостояние на Украине). Несмотря на абсолютный консенсус в пессимистичных ожиданиях по ценам на железную руду, мы ожидаем изменения настроений в ближайшие недели и рекомендуем формировать длинные позиции в акцих железорудников.

Рынок железной руды вступил в «медвежью» фазу. С декабрьских максимумов котировки сырья упали более чем на 20%. По аналогии с медью, железная руда в Китае в последнее время все более активно использовалась в финансовых целях, в качестве обеспечения по кредитам. Такой спекулятивный спрос ускорил рост избыточных запасов руды в китайских портах (по разным оценкам, 30-40% этого объема находится в залогах у банков) и заметно возросшие риски резкого падения цены. Реализоваться такому риску на этой неделе помогла порция негатива из Китая. Во-первых, рынок был взбудоражен первым корпоративным дефолтом в КНР. Во-вторых, картину дополнили негативные макроданные: сильно разочаровал уровень экспорта (-18,1% yoy в феврале), промпроизводство выросло заметно ниже ожиданий (+8,6% yoy за два месяца против прогноза +9,5%). Что в итоге дало старт мощному сокращению спекулятивных операций и фактически обрушило рынок железной руды – только в понедельник котировки обвалились на 8,3%, до минимальных за полтора года $105/т.

Негатив в спросе во многом носит временный характер. Первые два месяца текущего года стальной сектор Китая оставался под мощным давлением. Холодная зима, ужесточение экологических требований, закрытие и приостановка нерентабельных производств привели к сокращению выпуска yoy (впервые за 14 месяцев). В последние годы в стальной отрасли Китая прослеживается четкая тенденция, когда подавляющая доля прироста в выпуске (внутри года) приходится на конец первого и второй кварталы. Мы считаем, что такой сильный импульс, характерный для марта-апреля, будет и в этом году на фоне роста загрузки и запуска новых производств. Упавшие цены на руду помогут в этом, позволяя возобновить работу приостановленных ранее низкорентабельных стальных мощностей.

Снижение цен позитивно отразится на балансе рынка. Текущие ценовые уровни руды уже способны активизировать поддержку со стороны предложения. В первую очередь, можно говорить о китайских железорудниках, практически половина из которых уже при цене $100/т будут работать в убыток. На фоне низких цен они не будут торопиться запускать шахты после зимних холодов, поэтому предпосылки для активного сокращения запасов и образования локального дефицита на рынке руды – возрастают.

Хотя в моменте не стоит исключать дальнейшего снижения цен на руду (дополнительные 5-10%), мы рекомендуем по крайней мере сокращать короткие позиции в сегменте черной металлургии (X, AKS, CLF) и постепенно наращивать «лонги». Рассматривать наиболее надёжные и низкозатратные компании (BHP, RIO, FMG AU, AGO AU), способные выиграть и при низких ценах на руду (расширение доли на рынке), а также спекулятивные идеи (VALE, CLF, FXPO LN) в расчете на «отскок» – с более высоким краткосрочным потенциалом роста в позитивном сценарии. На вероятных провалах в руде до $90-95 стоит более активно наращивать длинные позиции в акциях железорудного сегмента.

Скачать

металлы, Китай

Читайте также

Комментарий Перезагрузка санкций. Чем обернется введение эмбарго на иранскую нефть Алексей Голубович

Полной поддержки американского эмбарго в Европе нет. Лидеры ЕС обещают поддержку Ирану и рассчитывают на неприменение санкций в отношении европейских компаний

санкции; нефть; Россия

Личное мнение Возвращение инквизиции: британский доклад о криминальных русских деньгах не содержит доказательств Алексей Голубович

Доклад, представленный британскому парламенту, наполнен популистскими изречениями и приведет к росту расходов у бизнесменов русского происхождения в Великобритании

санкции; Великобритания; Россия