ГлавнаяАналитика и новостиВыбор между плохими и хорошими банками
Алексей Голубович CIO, главный стратег, управляющий директор
Личное мнение

Выбор между плохими и хорошими банками

Акции проблемных банков выросли сильнее акций успешных, но инвестировать в них пока не стоит. Финансовые власти ЕС постарались максимально ослабить страхи инвесторов, связанные с банковской системой: провели фондирование банков (LTRO), запустили меры количественного смягчения. Европейская банковская система, в отличие от американской, очень неоднородна. Есть скандинавские банки, сохранившие стабильность даже во время кризиса; сейчас они сильные и еще долго такими будут. Есть британские — они по динамике операционных показателей похожи на банки США («провалились» вслед за американскими, но восстановились, хотя и с опозданием на 1–1,5 года). А есть банки Южной Европы — они отстают в решении проблем плохих активов на 3–4 года.

Эта европейская неоднородность сказывается на скорости реализации «программы спасения». США, чтобы успокоить инвесторов, потребовался год. В Европе процесс растянулся на два года. Внутри ЕС стал расти «банковский национализм», усилились позиции социалистов, чьи правительства умеют только повышать налоги. В то же время британская банковская система все сильнее отдалялась от еврозоны, привлекая в Лондон клиентов с континента и увеличивая зависимость от США.

Власти ЕС уже многое сделали, чтобы банковская система стала более устойчивой. Помимо LTRO и OMT они улучшили регулирование активных операций, повысили требования к достаточности собственного капитала и ликвидности. Нововведения в регулировании торговли на собственные средства банка (запрет на proprietary trading) и разделение депозитных и торговых операций позволят снизить риски и убрать из большинства банков инвестиционные подразделения, которые чаще всего неконкурентоспособны по сравнению с американскими и британскими. Повысились требования к отчетности: теперь банки, может, и хотели бы что-то скрыть, но у них все меньше возможностей.

Главное, что банкиры в ЕС поняли: время легких денег закончилось и банки сосредотачиваются на тех видах деятельности, где имеют конкурентное преимущество. Например, крупнейшие швейцарские банки уходят из трейдинга, фокусируясь на услугах для миллионеров (private wealth management) — на том, что они умеют лучше других. Не все интегрируются в новую конструкцию, так как из некоторых небольших стран уйдет банковский капитал и вся международная клиентура. Возможно, например, что банки Кипра и даже Греции почти полностью выпадут из финансовой системы ЕС. Наиболее привлекательными для клиентов из России и Украины, например, останутся банки Швейцарии и Австрии; а за счет Восточной Европы и Азии будут расти датские и голландские. Возродится банковский сектор Латвии, ориентированный на страны бывшего СССР.



Благодаря мерам поддержки с июля 2012 года рост показали все европейские банки — и сильные («хорошие»), и слабые («плохие»). После бурного роста за последние полгода стало очевидно, что сильные банки продолжают дорожать, а слабые тормозят, сосредоточившись на решении проблем. В 2013 году нужно делать ставку на дифференциацию и покупать акции только «хороших» банков. Оптимальное время покупки — конец года. «Плохие» пригодны для краткосрочных спекуляций. «Хорошие» банки ведут бизнес в разных странах, ускоренно избавляются от непрофильных активов, располагают высокой достаточностью капитала и возможностями по наращиванию дивидендов. Согласно консенсус-рейтингу Bloomberg, в число лучших банков ЕС входят Banco Espirito, Swedbank, Barclays, HSBC. Не стоит пока инвестировать в акции европейских банков из десятки «худших», таких как Banco Popular, Banco Sabadell или Banco Com Port. 

банки

Читайте также

Комментарий Перезагрузка санкций. Чем обернется введение эмбарго на иранскую нефть Алексей Голубович

Полной поддержки американского эмбарго в Европе нет. Лидеры ЕС обещают поддержку Ирану и рассчитывают на неприменение санкций в отношении европейских компаний

санкции; нефть; Россия

Личное мнение Возвращение инквизиции: британский доклад о криминальных русских деньгах не содержит доказательств Алексей Голубович

Доклад, представленный британскому парламенту, наполнен популистскими изречениями и приведет к росту расходов у бизнесменов русского происхождения в Великобритании

санкции; Великобритания; Россия