ГлавнаяАналитика и новостиВозвращение инквизиции: британский доклад о криминальных русских деньгах не содержит доказательств
Алексей Голубович CIO, главный стратег, управляющий директор
Личное мнение

Возвращение инквизиции: британский доклад о криминальных русских деньгах не содержит доказательств

Доклад, представленный британскому парламенту, наполнен популистскими изречениями и приведет к росту расходов у бизнесменов русского происхождения в Великобритании

Доклад «Золото Москвы: Русская коррупция в Соединенном Королевстве», представленный позавчера парламенту Великобритании, посвящен борьбе с угрозой хранения и отмывания финансовых и прочих активов из России. При этом британский парламент, веками бывший одним из самых эффективных и рационально действующих демократических институтов мира, удивил: в докладе необычайно мало фактов, но много радикальных, не имеющих отношения к финансам и коррупции политизированных утверждений.

Доклад такого уровня в стране с самым независимым судом, где власти аккуратно относятся к публичным обвинениям, стал «манифестом против российского бизнеса», хотя в заголовок вроде вынесена тема коррупции. Но имен бизнесменов или коррупционеров там практически нет, а есть три ключевых раздела: «Лондон и олигархи», «Сделать санкции более эффективными» и «Закрытие прачечной». Суть первого — декларация наличия в стране большого объема криминальных «русских денег», а двух других объяснение, что против них якобы бессильны давно действующие в Великобритании механизмы контроля и расследований. Доказательства не приводятся, а предлагаемые меры не включают никаких юридически обоснованных шагов, которые позволили бы лучше бороться с криминальными деньгами вообще и с «русскими» в частности.

Британия — страна равенства перед законом и презумпции невиновности, поэтому удивительно, что содержательная часть доклада бездоказательна (как сказал лондонский знакомый: «...попробовали бы так написать про исламские, или китайские, или индусские деньги в Великобритании»). Доклад начинается с заявления, что, несмотря на «сильный ответ» британского правительства на отравление Скрипаля, российский президент и его «союзники» продолжают вести в Великобритании «обычный бизнес», «пряча и отмывая активы» в Лондоне. Это позволяет России размещать суверенный долг и финансировать политику, направленную против Великобритании и ее союзников.

Кто отмывает криминальные и коррупционные «русские» деньги? Единственной российской финансовой организацией, упомянутой в докладе, является «подсанкционный ВТБ», хотя российские долги размещают в основном британские и американские банки, а о фактах «отмывания» ВТБ денег в Лондоне или где-либо еще в докладе не сообщается. И доклад призывает противодействовать этому через скоординированную политику правительства, «соединяя дипломатические, военные и финансовые инструменты, которые Великобритания может использовать против российской агрессии».

Раздел «Лондон и олигархи» — это фактическая и свидетельская база документа. В нем сначала сказано, что «сотни миллиардов фунтов международных криминальных денег отмываются через британские банки каждый год». Далее приглашенный в парламент в качестве «свидетеля» бывший менеджер Альфа-банка Владимир Ашурков, а теперь известный в Лондоне оппозиционный борец с российской коррупцией пишет: «…оценочно сумма денег, пришедших из России в Британию за более чем 20 лет, — 100 миллиардов, возможно, хорошая цифра. Большинство этих денег законны. Я думаю, только часть этих денег была результатом коррупции и преступности». Получается, что «сотни миллиардов фунтов криминальных денег ежегодно» (по данным британского National Crime Agency) должны включать в себя упомянутые свидетелем около $100 млрд (не фунтов) «русских денег» за более чем 20 лет. То есть получается, что «русские» — это лишь несколько процентов от всех упомянутых «международных криминальных денег». И из этих «русских» денег большинство «законные», по мнению, того же свидетеля Ашуркова. В докладе нет иных мнений, содержащих цифры или ссылки на суды и расследования, на имена российских коррупционеров или иных преступников.

Другое авторитетное мнение принадлежит оппозиционеру Гарри Каспарову — шахматисту, а затем иностранному инвестору, назвавшему в докладе всех олигархов «гангстерами». Правда, в докладе нет информации, что кто–либо из живущих в Лондоне «олигархов» (список которых подразумевается всем известный) имеет криминальные деньги в британских финансовых институтах. Логично предположить, что если в парламенте считают гангстерами многих граждан и владельцев британских активов (футбольных клубов, например), известных также по рейтингам налогоплательщиков или Forbes, то государство должно начинать официальные расследования их деятельности. Тогда логично расследовать работу всех британских компаний и благотворительных фондов, принимающих у этих «гангстеров» миллиарды фунтов, начиная с 90-х годов?

Прочие свидетели, на которых ссылается доклад, — работники британских СМИ и «исследователи» из США, которые не являются признанными экспертами ни в устройстве банковской системы, ни в борьбе с организованной преступностью, ни в российской экономике и правовой системе. Ни свидетели, ни авторы доклада при этом не включили известных примеров расследования экономических дел на сотни миллионов фунтов по живущим в Лондоне и обвинявшимся в хищениях денег из России финансистов, бывших владельцев крупных российских банков, многих из которых уже и британские суды признали обязанными компенсировать ущерб либо похищенное российскому государству и клиентам.

Как бороться с «грязными русскими деньгами»? Доклад не предлагает конкретных мер по борьбе с отмыванием денег «русскими» в британской финансовой системе. Действительно, как показывает опыт даже антииранских санкций, в мирное время вряд ли можно принять банковские законы специально против «русских» — по критерию паспорта или происхождения. К тому же у многих «русских» здесь есть паспорта Британии, Израиля и других стран.

Меры против вообще «криминальных» и «коррупционных» денег предлагаются в докладе в общих выражениях. При этом специалисты знают, что в банках Британии (и ЕС) уже давно есть и исполняются все необходимые процедуры. Доказанных примеров явного нарушения и наказания банков в Британии давно не было, за исключением не доказанного судом обвиненияDeutsche Bank (который предпочел заплатить штраф США). Но в докладе про это ничего нет.

Возможно, «грязных денег» много на рынке британской недвижимости для иностранцев (особенно объектов от £25 млн). Но доля россиян в этом рынке уже давно находится в пределах 2–3%. И в этой сфере нет расследований происхождения денег для строительства огромных проектов, принадлежащих, например, выходцам из исламистских монархий или Юго-Восточной Азии, где с коррупцией «не хуже, чем в России». Не волнуют власти и старые «русские» деньги в лондонской недвижимости, так как до сих пор не поднимались вопросы про собственность людей, связанных с предыдущими московскими и российскими правительствами.

Единственный в докладе пример (возможного) использования британской финансовой системы для обхода санкций — размещение акций компании En+ Олега Дерипаски F 19в Лондоне в 2018 году. Это помогло компании погасить кредит ВТБ. Это трудно назвать «отмыванием», но зато можно притянуть к санкциям. И в докладе указано, что свидетельством связи компании с российским военно-промышленным комплексом является информация с сайта компании, что, в свою очередь, позволяет предположить использование алюминия в Сирии... Поэтому в заключительной части доклада предлагается расследовать размещение акций En+ для недопущения привлечения средств русскими таким путем в будущем.

Среди главных рекомендаций доклада, помимо повышения «прозрачности» реестров собственности, наиболее конкретными являются призывы закрыть доступ российскому государству и компаниям к заимствованиям через британскую финансовую систему, например, путем большей координации Великобритании с США и «союзниками». В разделе «Закрытие прачечной» также предлагается вынудить страны и зависимые от Великобритании территории, используемые частным бизнесом для регистрации офшорных компаний, сделать все реестры владельцев бизнесов публично доступными уже к 2020 году.

Каковы были истинные цели доклада?

Весьма вероятно, что их три:

— добиться большей степени правового и финансового контроля над офшорными зонами — странами Содружества из числа бывших колоний и островов Джерси, Гернси;

— отвлечь внимание британских СМИ от неэффективных менеджеров в правительстве, разваливающих британскую экономику неудачным Brexit, непродуманным популизмом, завышением налогов на сделки с недвижимостью, чрезмерным бюрократизированием банковской сферы и вообще бизнес-среды;

— создать новые возможности, чтобы отбирать через повышение налогов на активы деньги у британского и особенно у базирующегося в стране иностранного бизнеса вообще, а не только у «русских». Хотя последние, вероятно, уже не хранят в Британии деньги, происхождение которых им будет трудно доказать.

Доклад очень похож на свидетельство трансформации британских консерваторов в популистов и социалистов «французского типа», способных только «отнимать и делить», а не развивать экономику страны созданием условий для легального бизнеса. Поэтому после прочтения доклада возникло желание почитать историю инквизиции и вспомнить о результатах деятельности других социалистических правительств в Европе, разваливших экономики и целые страны. Правда, в сегодняшней Великобритании мотивацией для проведения в жизнь «социалистических» идей может быть инстинкт самосохранения бюрократической элиты, неспособной найти свое место и работать с современным глобализирующимся бизнесом и поэтому разваливающей британскую экономику.

Результатом доклада скорее всего будет не нахождение «криминальных миллиардов» лиц из российской власти, а нервотрепка и рост юридических расходов у живущих в Великобритании иностранцев. А затем и возможный отток иностранных инвестиционных денег из Лондона в банки США, Дубая, Сингапура и дальнейшее сокращение банковского сектора Великобритании.




санкции; Великобритания; Россия

Читайте также

Выставка в Пушкинском музее "Стражи времени"

В Пушкинском музее открылась выставка "Стражи времени"

выставка; музеи

Отчет Инвестиционная стратегия - ноябрь 2018 Александр Орлов

Глобальный индикатор или «benchmark» фондового рынка  (MSCI для рынков вне США) уже официально побывал в медвежьем рынке: -21% от пика в январе до минимума 26-го октября 2018 г.

инвестиции, валюта, коррекция

Комментарий Перезагрузка санкций. Чем обернется введение эмбарго на иранскую нефть Алексей Голубович

Полной поддержки американского эмбарго в Европе нет. Лидеры ЕС обещают поддержку Ирану и рассчитывают на неприменение санкций в отношении европейских компаний

санкции; нефть; Россия