ГлавнаяАналитика и новостиСоветы юриста: осторожно — налоги
Личное мнение

Советы юриста: осторожно — налоги

По данным института маркетинговых исследований GfK, 10% россиян твердо намерены уехать из страны и еще 44% хотят это сделать. Но всем желающим следует помнить: стать налоговым преступником в Европе гораздо проще, чем не стать им.

Не стоит ждать, что кто-то будет вас предупреждать, сколько и за что вы должны заплатить. Считается, что налогоплательщик обязан все знать сам. А если он чего-то не знает, его жестко штрафуют. Классический пример попадания в налоговую ловушку: бизнесмен средней руки решает отправить детей учиться во французскую школу. Покупает скромные апартаменты, перевозит детей и жену, а бизнес оставляет в России. Чтобы в связи с покупкой недвижимости не быть признанным налоговым резидентом Франции и не платить 30%-ный налог со всех своих доходов, сам он туда практически не ездит. А на третий год получает уведомление, что по совокупности косвенных признаков он все же признан налоговым резидентом Франции и должен заплатить за истекший период приличную сумму налогов. Решив, что это какая-то нелепица, бизнесмен уведомление игнорирует. В результате, чтобы не попасть в тюрьму, он платит всю сумму налогов, штраф, продает в счет долга апартаменты во Франции и квартиру в Москве.

Логика европейских налоговиков принципиально иная, чем российских. Наши пытаются отследить доходы. Их — отслеживают расходы, а потом сравнивают с заявленными доходами. Владельцам бизнесов следует учитывать, что европейские налоговики обращают внимание не на то, где зарегистрирована фирма, а на то, откуда ею руководят. Недавно одна российская гражданка, гендиректор зарегистрированной в офшоре компании, была признана налоговым резидентом Франции, потому что руководила бизнесом, проживая в Париже. Попала она в поле зрения налоговиков благодаря большому потоку входящей и исходящей корреспонденции на ее имя. Погасить долг по налогам дама не смогла, потому оказалась во французской тюрьме.

Избежать налогового преследования в Европе помогает метод family office — структурирование активов и доходов в соответствии с расходами. Но многих россиян family office пугает своей сложностью. Поэтому чаще всего ситуация пускается на самотек. Но надо помнить: Европа может простить практически все, кроме долгов по налогам и алиментам.

Валерий Горлачев, управляющий партнер «Лефекс»

налоги, офшоры, family office

Читайте также

Стратегия Инвестиционная стратегия на август-сентябрь 2017 г. Алексей Голубович

Рост фондовых индексов в США продолжается без существенных перерывов более полугода.

стратегия, финансы, акции, инвестиции