ГлавнаяАналитика и новостиИнвестиционная стратегия - ноябрь 2018
Александр Орлов CFA, управляющий директор
Отчет

Инвестиционная стратегия - ноябрь 2018

Осеннее снижение фондовых рынков - это уже не просто "очередная коррекция":

 

1)      Глобальный индикатор или «benchmark» фондового рынка  (MSCI для рынков вне США) уже официально побывал в медвежьем рынке: -21% от пика в январе до минимума 26-го октября 2018 г.

2)      Инвесторы несут потери по широкому фронту:

a.       Аннуализированные потери по государственным казначейским облигациям США достигали 10%, а по качественным корпоративным бондам –  4%. Это один из худших результатов с 1970 г.

b.      Цены на 85% сырьевых товаров упали в 2018 г. на более чем 10%.

c.       Кредитные спреды (Италия/Германия; EM; US High Yield) на 2-х летних максимумах; потери в ЕМ облигациях превысили 12% от январского пика.

d.      Бывшие лидеры фондовых рынков (FAANG и прочие технологи) ведут индексы вниз, теряя 25-50% от пиков лета/осени.

e.      В медвежьем тренде уже около 2/3 акций в мире (80% акций ЕМ, 60% на NYSE).

3)      Рынок вошел в финальный цикл ужесточения ДКП от ФРС – доходности всех активов должны вернуться к средним историческим уровням и перераспределяться всё больше в пользу наличности и гос. облигаций.

4)      PPP (“3 peaks”) – пройдены пики (1) рентабельности компаний (в I кв. 2018 г.), (2) позиционирования инвесторов (в январе все были в длинных позициях, сейчас же отток средств составляет уже десятки млрд.USD/мес.), (3) помощи от регуляторов - вместо стимулирующей политики все мировые ЦБ уже изымают ликвидность.

5)      Вероятность рецессии в 2019 г. находится на пост-кризисном максимуме в 14% (но в 2007 г. она была выше 40%). Упавший индекс S&P-500 предполагает нулевой рост прибылей в 2019 г. при P/E=16.1 (на 8% выше средней).

6)      Огромные объемы активов под риском принудительных продаж. По данным BIS, в мире $45 трлн. финансовых активов, из которых около 72% - «фонды» (бондовые ETF, ПИФы, фонды секьюритизированных банковских активов) не смогут выдержать оттока средств на падающем рынке. В т.ч. из-за того, что сильно сократились торговые операции банков и активных фондов, которые могли бы стать контрагентами при этих продажах. $4.2 трлн. инструментов на коммерческую недвижимость с ухудшающимся качеством.


Скачать полную версию в формате PDF

инвестиции, валюта, коррекция

Читайте также

Выставка в Пушкинском музее "Стражи времени"

В Пушкинском музее открылась выставка "Стражи времени"

выставка; музеи

Комментарий Перезагрузка санкций. Чем обернется введение эмбарго на иранскую нефть Алексей Голубович

Полной поддержки американского эмбарго в Европе нет. Лидеры ЕС обещают поддержку Ирану и рассчитывают на неприменение санкций в отношении европейских компаний

санкции; нефть; Россия