ГлавнаяАналитика и новостиИнвестиционная стратегия на август-сентябрь 2017 г.
Алексей Голубович CIO, главный стратег, управляющий директор
Стратегия

Инвестиционная стратегия на август-сентябрь 2017 г.

Рост фондовых индексов в США продолжается без существенных перерывов более полугода. Обвала рынка облигаций не произошло, несмотря на все прогнозы о завершении цикла низких доходностей и слабые намёки ФРС 26.07 о возможностях дальнейшего ужесточения монетарной политики. Основные виды минерального сырья также вновь дорожают, возвращая акции горнодобывающих и металлургических компаний ближе к годовым максимумам, подавая надежды на восстановления нефтяного сектора. Драгоценные металлы при этом не растут, что обычно бывает при невысокой оценке рыночных рисков. Два вопроса, интересующие в этой связи инвесторов:

1)     Все ли признаки "пузыря" в ценах на финансовые активы на лицо?

2)     Что может стать "триггером" для существенной коррекции рынка (до 10% в S&P за пару месяцев)?

Традиционные разновидности "черных лебедей", вроде смены курсов после выборов в Европе, "почти дефолтной" Греции и неприятностей у Трампа не ожидаются в сегодняшней ситуации, но это не значит, что ничего не может случиться, в т.ч. – в США.

Во-первых, есть все основания ожидать повышения "агрессивности" ФРС, т.е. - более жесткой, чем предполагает рынок, который ждет лишь одно повышение ставки - в марте следующего года. В первую очередь возможно еще одного повышение ставки в сентябре и начале сворачивания баланса ФРС (процесс, обратный QE) уже в декабре 2017г. Все это могут анонсировать на  встрече директоров ФРС в Джексон Холе в конце августа.

Во-вторых, может произойти и обратное – рынок окажется прав в оценке продолжения  мягкой политики ФРС, выгодной для инвесторов ("спекулянтов") и проводимой не ради одной лишь стабильности на рынках, но и ввиду ожиданий  ухудшения ситуации в американской экономике. Крупные инвестиционные фонды первыми поймут, что надо "выходить" до явных признаков приближающейся рецессии. При условии пассивности ФРС это может спровоцировать обвал рынка. В Европе уже идущие "преждевременные" разговоры о сворачивании стимулов ЕЦБ, продолжающийся "не по плану" BREXIT и внезапно окрепший до $1.17 евро не дадут местной экономике продолжить рост. Ведь несмотря на жалобы большинства стран ЕС о спаде в экономике, темпы роста мирового ВВП в 2017 г. ускоряются в основном за счет Еврозоны и Китая (при стабильных ВВП США и Японии). И в итоге фактор ухудшения макроэкономики перевесит позитив, возникающий в случае завершения в III квартале текущей фазы повышения ставок ФРС.

В-третьих, "кадровое обновление" в Китае перед Съездом КПК осенью (скорее всего - в ноябре), может вызвать распродажи китайских активов (инсайдерами, а затем и иностранными фондами). Известно, что в стране раз в 5 лет проходит смена значительной части властной верхушки, а Председатель Си должен консолидировать власть. В итоге это может пагубно сказаться на сырье, особенно – металлургическом, и на ценах активов всех развивающихся рынков. Другой традиционный риск Китая в виде огромного  корпоративного долга (160% от ВВП), который рано или поздно не будет полностью погашен (т.е. способен создать дыру в балансе страны на сотни миллиардов долларов), а именно намёк на продолжение повышения ставок в мире может стать триггером для сокращения портфелей китайских долгов. Считается, что до этого конгресса г-н Си не рискнет «раскачивать лодку», но сразу после консолидации власти он может попробовать «выпустить пар» из системы, тем более он много говорил про это в последнее время, упрекая местные власти и менеджеров госкомпаний в излишнем наборе долга для финансирования роста.

В-четвертых, игнорируя такие проблемы Трампа, как сохранение программы Obamacare и скандал с "кибератаками", нельзя недооценивать "войну" его администрации с отдельными корпорациями, и в т.ч. с крупнейшими акционерами "технологических компаний" (например - "Amazon" и "Washington Post"). Усиливается общее давление на технологов со стороны регуляторов. Так же, как 20 лет назад (когда была "атака" властей на табачников) и 10 лет назад (на финансовый сектор), сегодня власти не могут допустить "перекоса", когда рост отдельных сегментов стал "нездоровым", то есть – наносящим заметный ущерб другим отраслям и рынку труда. И, когда основные деньги сосредотачиваются в технологическом секторе, а концентрация крупнейших по капитализации компаний и состояния там слишком высоки – нужно "принимать меры". Например, затевая антимонопольные расследования в сфере Интернет-торговли и ограничивая возможности производства компонентов за границей с почти беспошлинным ввозом в США.

Когда же ожидать коррекции в акциях, облигациях и "во всём", если высказанные предположения верны? Вторая половина августа и сентябрь - с высокой степенью уверенности. В августе, как и в сентябре, рынки растут крайне редко: -1.2% и -0.65% в среднем за 30 лет против +2% в апреле и декабре. Поэтому кроме возможных "триггеров", важно понять, какие еще краткосрочные и среднесрочные экономические факторы, уровни цен активов и международные перетоки капиталов могут за эти два месяца повлиять на рынки. И если в большинстве классов активов мы увидим "почти пузырь", то коррекция рынков начнется уже в августе.

Так что перед традиционными отпусками на Средиземном (Чёрном?) море инвесторам есть смысл почистить портфели от всего рискованного и малоликвидного, а возможно - немного потратиться на хеджирование рисков.

Скачать в формате PDF

стратегия, финансы, акции, инвестиции

Читайте также

Комментарий Нефтехимия — последняя надежда на импортозамещение Алексей Голубович

Рост экспорта химической продукции в денежном выражении в предыдущие несколько лет стал фактически единственным направлением роста несырьевого российского экспорта.

Комментарий Расширение «оси зла»: чего ждать от антироссийских санкций Алексей Голубович

Краткий обзор ключевых новаций закона о санкциях против России и Ирана, принятого американским конгрессом

санкции; США; Россия