Инвестиционная стратегия на 2019 год
ОСНОВНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ТЕЗИСЫ
- США: После 10 лет роста американского рынка акций, даже при сильной коррекции декабря 2018г. : До мая 2019г. торговать фьючерсами на S&P-500 и NASDAQ в диапазоне, соответственно, 2500-2750 и 6300-7100, а затем придерживаться правила «Sell in May…».
- На финальной стадии тренда роста рынков (1 – 2 кв. 2019г.) сформировать короткую позицию в самых переоцененных акциях технологически компаний и тех, у кого высокая задолженность.
- КНР вновь попробует стимулировать рост своей «тормозящей» экономики, но эффект будет очень краткосрочным, а структурная проблема избытка долга лишь станет еще более актуальной. Позитив от перемирия в торговой войне с США быстро уступит место долгосрочным противоречиям между странами:
- В сырьевых компаниях (нефть и газ, металлургия и майнинг) пока играть от покупки, в том числе на ЕМ.
- Но уже после Китайского Нового Года стоит выходить из лонгов и искать уровни для шортов в слабых и сырьевых ЕМ (ЮАР, Турция, Бразилия, Индия, Россия – через ETF и ADR на банки и сырьевые бумаги)
- Глобальный рынок гос. долга близок к циклическому снижению из-за сокращения баланса ФРС («антиQE») и отсутствия новых QE от ЕЦБ. С еще 1-2 повышениями ставки ФРС годовой LIBOR может достичь 3.5%.
- Формировать короткую позицию в гос. облигациях (через фьючерс) стран G-3 (США, Германия и Япония) с основным упором на длинные бонды Германии. Хеджировать краткосрочными векселями Минфина США, чтобы получать позитивны «керри-трейд».
- Продавать в short суверенные и «квази-суверенные» облигации слабых ЕМ, High Yield bonds в США и ЕC.
- В нефти играть в диапазоне $50 на $70 за баррель Brent (сначала больше от лонга, потом от шорта).
- Золото и серебро близки к локальному пику в 1350 и 16.0 $ за унцию, но долгосрочную покупку стоит делать при коррекции к 1250 и 14.5 $ за унцию, соответственно.
- Валютный рынок в боковом диапазоне, интересны только покупки фунта к доллару на Brexit-провалах к 1.22-1.24, а в евро в торговом диапазоне 1.10-1.12 на 1.16-18 (предпочтительнее short), иена – 105 на 115
01 2019, Арбат Капитал
Читайте также

Обсуждение торговых переговоров США с Китаем, выборов в Турции и Украине, а также IPO технологических компаний LYFT, UBER и Pininterest. Влияние глобальных факторов на российский рынок и курс рубля
03 2019, Телеканал РБК

Скоро может настать время, когда российские нефтяные инвестиции в этой стране будут возможны только совместно с партнёром, способным играть с США на одном правовом поле (без санкций). Причём в ТЭК такое возможно, как правило, только при грамотном «обмене запасами» между партнёрами из разных стран (отдать китайцам или европейцам доли в выделенных нам «местных» и в российских месторождениях в обмен на капиталовложения и доступ к сбытовой системе).
02 2019, Арбат Капитал
В Пушкинском музее открылась выставка "Стражи времени"
12 october 2018, Arbat Capital